Обратная связь
Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Подмена заводских товарно-транспортных накладных и паспортов качества при покупке бетона является обманом потребителя, которым занимаются, как правило, недобросовестные перекупщики, не имеющие собственного производства, а имеют раскрученный в интернете красочный сайт, где все «вкусно» написано, другими словами мотивация на 150%.

Клиент услышав низкую цену, различные бонусы и плюшки, как правило попадает на удочку аферистов.

Такой вид мошенничества стал активно развиваться 8 - 10 лет назад, на рассвете становления бетонного бизнеса, в связи с отсутствием должного контроля со стороны государства. Сначала заводы просто отпускали бетонную смесь самовывозом, далее лицо ее купившее, перепродавало клиенту по своим документам и ценам. В роли посредников выступали водители автобетоносмесителей, имеющие свой автотранспорт.

Как обманывают при покупке бетона путем подмены ТТН?Примерно 5-6 лет назад по мере развития сети интернет, появились недобросовестные лица, которые стали вступать в сговор с диспетчерами или руководителями бетонных заводов, с целью подмены товарно-транспортных накладных и паспортов соответствия, такими документами в которых значится фирма-однодневка. По факту на таких производствах отгружались марка как минимум на две единицы ниже, а объем на 10 - 20% меньше заказанного. Парадокс, заключается в том, что заводы, осуществлявшие свою деятельность честно, простаивали без работы, а обманщики возили бетон.

Так вот заказав бетон в фирме однодневке, в случае возникновения проблем, предъявлять претензии будет не кому.

Хотим заметить, что не все производители и посредники занимаются обманом, имеются исключения - добросовестные компании, которых на рынке не так много.  

Зачем завод сотрудничает с мошенниками?

Таким заводам безразлично, кому отгружать бетон, их главная задача создать объем продаж у себя на производстве. Как Вы понимаете на лицо предварительный сговор! Кроме того, в связи с изобилием предложений по продаже бетона в интернете, реальному заводу-производителю сложно конкурировать с заниженными ценами, а заказы он терять не хочет и заказчика не может переубедить. 

Вышеуказанное никак не оправдывает действия завода, и мы придерживаемся мнения, что такие производители своими действиями сами наплодили мошенников, в связи с чем должны нести ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Но обвинять только производителя будет неправильным, так как никто не мешает заказчику предпринять все возможные меры безопасности, например: приехать на завод, посмотреть материалы, узнать реальную историю фирмы и др. Однако человеческая лень, отсутствие здравого смысла, халатность, излишняя самонадеянность приводит к плачевным последствиям.

Мы периодически сталкиваемся с клиентами, которые даже слушать не хотят, когда в глаза говоришь: «Не заказывайте там бетон, Вас обманут! По указанному адресу, нет завода! Завода с таким наименованием нет!» Но заказчику наверно виднее!     

Пример из жизни

Трещина в домеКлиент заказал М300 В22,5 в объеме 9 м3, пол куба взял запас, по факту ему поставили М200 В15, согласно исследованиям лаборатории и объем 8 м3. В ТТН было указано, все как полагается и марка и объем, однако отсутствовал адрес завода, указана фирма однодневка. Обнаружив недостачу, он стал бить тревогу, а менеджер, который так сладко все расхваливал, начал винить заказчика в том, что последний неверно все рассчитал. Впоследствии, вообще отключил все телефоны. В итоге, клиенту пришлось ночью искать бетон и заказывать его за любые деньги. Фирму поставщика как Вы понимаете, он не нашел.      

Бывают и такие клиенты, которые не хотят вникать в минимальные строительные процессы и правила, заказывают из года в год бетон у обманщиков, которые последним «вешают лапшу на уши». То есть у обманщиков даже имеются «старые клиенты»! 

Не замечая подмен и недогрузов, такие клиенты с восторгом рассказывают всем, какой привезли качественный бетон, да еще по низкой цене, советуя этих «поставщиков» друзьям, близким, соседям, создавая у последних ложное представление о стоимости, чем обрекают их, становится такими же жертвами мошенников. По внешнему виду будь то марка М200, М250 или М300 их не отличить, требуются лабораторные исследования.

Покупатель не видит, с кем общается по телефону, соответственно в большинстве своем верит в ту информацию, которую до него доносят.

Звонит нам как-то директор одного из бетонных заводов в Дмитровском районе и говорит: Почему Вы такие низкие цены клиентам даете, почему демпингуете? Мы удивились! Давайте разбираться!

Оказывается звонивший ему клиент, пояснил, что звонил в компанию БетонМагнат, где ему дали низкие цены. При детальном изучении ситуации, выяснилось, что номера телефонов нашей компании не принадлежат, а такими манипуляциями занимаются близлежащие мелкие заводы, прикрываясь нашим фирменным наименованием. Тогда мы вспомнили ситуацию, когда нам тоже звонил клиент, ссылающийся на фирменное наименование моего честного  конкурента. Кроме того, такие недобросовестные лица спокойно указывают в накладных название добросовестных компаний. Будьте бдительнее!    

Что мы можем посоветовать?

Заказывая бетон по телефону, попросите менеджера сообщить: ФИО менеджера, модель автобетоносмесителя, государственный регистрационный знак, а также ФИО водителя-экспедитора. Если до поставки планируется какой-либо подвох, данные сведения никто Вам не даст.

Добросовестному заводу, скрывать нечего!

Комментарии  

0 # Василий 13.10.2020 18:34
Хорошая статья. Очень полезно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обман при заказе бетона по телефонам на табличках, заборах, столбах
март 15, 2020 330

Обман при заказе бетона по телефонам на табличках, заборах, столбах

В данной статье мы расскажем почему нельзя заказывать бетон по телефонам размещенным на табличках, заборах, столбах и др. Один из наших знакомых, который является руководителем бетонного завода на Киевском шоссе, поведал как его производство стало жертвой…
Обман при покупке бетонных смесей на сайте Авито
март 15, 2020 322

Обман при покупке бетонных смесей на сайте Авито

Вы наверно задавали себе вопрос, почему на сайте объявлений Авито, бетон стоит на порядок ниже, чем у завода-производителя. По фантастически низким ценам, в лучшем случае Вам поставят бетон ненадлежащего качества с огромным недогрузом, в худшем совсем…
июль 25, 2019 684

Мошенники по бетону в накладных указывают наш завод!

Уважаемые наши клиенты! Участились случаи мошенничества при продаже бетонных смесей. К нам на производство регулярно приезжают недовольные заказчики, которые ищут недобросовестных поставщиков. При детальном изучении сопроводительной документации, выясняется…