Состав бетона М200 (В15)
На состав бетона М200 (В15) влияет подобранный для него тип вяжущего и заполнителя. Для низкомарочных смесей используется портландцемент. Также стоит отметить, что внедрение в состав раствора различных вяжущих придает ему новые свойства.
Состав бетона М200 (В15) нашел применение в самых разнообразных строительных сферах. Он подходит для заливки фундамента, создания стяжек пола, для промышленных полов, отделки складских помещений.
Свойства смеси после схватывания определяются ее составом и компонентами, используемыми в процессе затворения. Очевидно, что чем выше характеристики компонентов, тем более прочным и износоустойчивым будет материал.
Рассмотрим каждый из них подробнее:
- Вяжущий элемент. От увеличения доли цемента в составе смеси искусственный камень получается прочнее, однако эта методика имеет значительный минус – высокую степень усадки, что провоцирует образование трещин. Чтобы предотвратить эту проблему, можно использовать добавки с вяжущими свойствами, которые повышают активность раствора и снижают усадку без потери прочности.
- Крупный заполнитель. Чтобы получить бетон необходимой прочности, марка щебня должна быть на два пункта выше. От этого зависят также морозостойкость и водонепроницаемость материала.
Выбор крупного заполнителя зависит от эксплуатационного назначения готового продукта. Гранитный щебень используется для гидротехнических конструкций, известняк – для внутренних помещений. Гравий – это компромиссный вариант между известняком и гранитом.
Качество состава бетона М200 (В15) зависит и от выбора песка, в котором могут встречаться различные вредные примеси. Поэтому, перед засыпкой, его промывают, а после тщательно проверяют на наличие опасных веществ.