Прочность бетона
Прочность бетона подразумевает способность изделия противостоять внешним факторам, воздействующим на него. Пределом прочности считается значение механического давления, в случае превышения которого происходит разрушение.
Чтобы обеспечивать контроль, требуется использовать специальные стандарты и нормативы в данной сфере. Когда рассматривается прочность бетона, ГОСТ играет важную роль в данном процессе. Государственный стандарт представляет собой документ, в котором имеется вся необходимая информация, а также таблицы и пояснения. Он позволяет обеспечить квалифицированное строительство объектов, а также гарантировать их надёжность. Стоит уделить больше внимания показателю прочности.
На данный момент, принято использовать несколько вариантов измерения характеристики, в зависимости от типа воздействия и точки приложения сил:
- Прочность на сжатие. Давление оказывается в вертикальной плоскости. Данный показатель имеет максимальное значение, поскольку бетон хорошо справляется с нагрузкой.
- Прочность на растяжение характеризует способность бетонных конструкций сохранять свою целостность в тех ситуациях, когда сила стремится растянуть их.
- Прочность на изгиб. Значение данного параметра является наименьшим по той причине, что конструкции обладают наименьшей устойчивостью к данному типу воздействия.
Прочность бетона, ГОСТ оговаривает особенности измерения которой, подразумевает применение стандарта к конструктивным, теплоизоляционным, тяжёлым, лёгким, ячеистым, а также силикатным и всем другим типам данного материала. Дополнительно, устанавливаются правила контролирования и порядок проведения подобных работ. За счёт того, что устанавливаются единые системы измерения, существенно облегчается процесс классификации составов.
Прочность бетона принято измерять в соответствии с его устойчивостью к сжатию. Это позволяет установить марку и класс. Согласно СНиП 2.03.01-84 для того, чтобы обозначить класс, используется буква В и некоторое число, лежащее в диапазоне от 0 до 80. Используется ряд стандартных значений, которые имеют заданный интервал.
Отличительной характеристикой любого бетона является его постепенное увеличение прочности, если присутствует доступ малого процента влаги. Таким образом, государственным стандартом устанавливается, что время измерения номинального показателя составляет 28 суток с момента его укладки. Именно тогда прочность выходит на заданный марочный уровень, если были соблюдены условия твердения материала.