Обратная связь
Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!
Рекомендации в выборе бетона

При выборе бетона рекомендуем учитывать не только марку, но и такие характеристики бетонной смеси как морозостойкость, водонепроницаемость и подвижность. В совокупности по этим свойствам можно определить качество бетонной смеси.

Марка бетона (класс)

Марка бетона или его класс – это показатели прочности материала. Между этими двумя характеристиками существует жесткая зависимость.

Например, смесь марки М100 может быть обозначена и В7.5. Это – самый низкий класс смеси, а В45, эквивалентный М600, - высокомарочный состав, используемый достаточно редко. Марка бетона показывает и другие его параметры, правда, чаще всего косвенно. Т.е. в общем случае можно говорить, что более высокое значение класса или марки соответствуют и более высоким параметрам морозостойкости и водонепроницаемости.

Низкомарочные смеси используются для проведения бетонной подготовки, выполняемой перед заливкой фундаментов. Составы М200 и М250 применяются для выполнения стяжки пола, а также при заливке дорожек и малонагруженных фундаментов.

Бетон М300 уже подходит для подготовки основания под тяжелый кирпичный дом. Это один из лучших вариантов для заливки монолитного фундамента. Он же хорошо подходит и для отмостки, поскольку имеет достаточно высокую морозостойкость. Более высокие марки смеси практически не применяются в индивидуальном строительстве.

Морозостойкость

Коэффициент морозостойкости – это показатель количества циклов замораживания, которые искусственный камень перенесет без потери прочности. Например, низкомарочный состав выдержит всего 50 циклов, а бетон М300 перенесет более 200 циклов. Стоит сказать, что морозостойкость материала зависит не только от выбранной марки, но и от технологии приготовления смеси. В её состав могут вводиться специальные вещества – модификаторы, улучшающие одну или несколько характеристик. Обозначается морозостойкость литерой F и цифрой, показывающей число циклов.

Водонепроницаемость

Водонепроницаемость бетона – это способность удерживать воду под давлением. Она варьируется от W2 до W20. Марка М100 может похвастать всего лишь одним пунктом (W2) водонепроницаемости, а М300 – уже тремя (W6). Водонепроницаемость – это ключевой параметр, когда планируется возводить гидротехническое сооружение, однако и в ряде других случаев на неё нужно обращать внимание. Особенно, если элемент конструкции будет контактировать с водой.

В такой ситуации есть опасность начала коррозии бетона или коррозии армирующих элементов. Если используется сравнительно низкий класс смеси, то повышения водонепроницаемости в такой ситуации добиваются введением модификаторов.

Удобоукладываемость (Подвижность)

Это синоним для таких понятий, как подвижность или осадка конуса. В общем случае проще всего руководствоваться подвижностью смеси. Она может варьироваться от 1 до 5 пунктов и обозначается П1..П5 соответственно. Низкая подвижность у жесткого бетона, а П2 и П3 – это стандартные параметры для смесей, используемых во время монолитных работ. Такой бетон легко укладывается, а уплотнение производится за счет вибратора.

Когда требуется заливка густоармированных элементов конструкции или же подача бетона будет производиться с помощью какого-либо бетононасоса, то лучше выбирать составы, имеющие подвижность не менее П4. Такое значение достигается за счет введения в них пластификаторов, повышающих удобоукладываемость, а также другие свойства бетона.

Задайте свой вопрос
Ваше сообщение отправлено!