Состав бетона М250 (В20)
Прочный фундамент – залог долговечности конструкции, и чтобы гарантировать ему такие параметры, нужно внимательно подойти к подбору бетонной смеси. Состав бетона М250 (В20) – один из самых подходящих вариантов. Его прочность доходит до 250 кгс/см2. Из этого материала можно получить фундамент для сборно-щитовых домов, для строений из бруса и бревна, а также для ограждающих конструкций и отмосток.
Бетон класса В20 широко используется в малоэтажном и жилищном строительстве, поэтому строители нередко пытаются замесить его прямо на месте, что чревато ошибками.
Ниже будут рассмотрены основные недочеты, которые могут негативно отразиться на качестве смеси:
- Добавление большого количества воды. Не лучший способ повысить подвижность состава. Раствор становится активнее, однако ценой снижения марки, поэтому при работе со смесью М200 или другим низкомарочным составом лучше использовать добавки. Они помогут сделать бетон подвижным и увеличат прочность.
- Сваривание раствора. Иногда автобетоносмеситель приезжает раньше, чем его ожидали. Работникам время простоя не страшно, ведь оплата от заказчиков идет, а вот на качестве уже готовой смеси это отражается заметно. Принудительное удержание раствора в жидкой фазе и при высокой температуре провоцирует процесс сваривания.
- Попадание в состав бетона вредных включений. Примеси глины, соли и щелочи снижают прочность цементного камня. Материал слабеет, бетон теряет в марке, что способствует разрушению всей конструкции.
Поэтому в состав бетона М250 (В20) должна включаться только прошедшая фильтрацию вода, а щебень и песок следует хранить там, где не предполагается контакт с грунтом. Тогда готовый материал сохранит все предъявляемые к нему требования: нормальную для этого класса морозостойкость – F100, и водонепроницаемость W4, а также необходимую прочность.