Виды легких бетонов
Виды легких бетонов различаются по типу заполнителя и к группе таковых относят бетон, который в воздушно-сухом состоянии может похвастать массой куба в 200-1800 кг. В отличие от тяжелых бетонов, где главной является заданная марочная прочность, здесь нужна средняя плотность, а иногда и степень теплоизоляции. Конечно, и среди легких бетонов встречаются конструкционные материалы, например, тот же керамзитобетон, но не меньше в данном классе и теплоизоляционных материалов.
Классификация легких бетонов может происходить по таким признакам, как назначение, вид вяжущего, тип заполнителя или структура искусственного камня. По назначению такие материалы подразделяют на конструкционные и конструкционно-теплоизоляционные. С точки зрения типа вяжущего все легкие бетоны делятся на цементные, известковые, шлаковые, гипсовые и полимерные. Более того, отдельно стоят смеси с низкой плотностью, которые создаются вяжущими, имеющими специальные свойства.
Виды легких бетонов по типу заполнителя:
-
Керамзитобетон. Его получают с использованием керамзита – гравия, производство которого ведется методом обжига глинистого сырья. Керамзитобетон универсален и может быть конструкционным, теплоизоляционным или констуркционно-теплоизоляционным.
-
Арболит. Это отличный стройматериал, который может использоваться для возведения утепленных стен. В качестве вяжущего используется портландцемент, а заполнитель – это различные органические материалы, например, древесные опилки.
-
Перлитобетон. Это искусственный камень, полученный на перлитовом заполнителе. Он имеет минимальную теплопроводность, поскольку плотность такого материала тоже невысока.
Здесь приведено лишь 3 основных варианта, однако их намного больше.
Виды легких бетонов могут классифицироваться и по другим параметрам, например, по плотности: плотные, поризованные и крупнопористые. Говоря о пропорциях бетона, нужно отметить, что легкие бетоны, полученные с использованием пористых заполнителей, сильно отличаются от своих тяжелых собратьев. Они имеют сравнительно меньшую плотность, что обусловлено наличием полостей в структуре заполнителей. Как правило, подобные вещества отличаются невысокой плотностью, которая может быть ниже класса бетона, однако их поверхность сильно развита и отличается повышенной шероховатостью.
Свойства заполнителей сильно влияют на параметры бетона и на свойства смесей. Например, в зависимости от типа материала находится водопотребность смеси, а также изменяются основные характеристики легкого бетона. Один из важных факторов, определяющих свойства смеси, – это как раз расход воды. Оптимальным является тот объем жидкости, при котором прочность искусственного камня максимальна. Обычно для легкого бетона данный параметр соответствует наибольшей плотности смеси. Если же количество воды больше, чем требуется, то происходит постепенное уменьшение плотности цементного камня, поэтому падает и прочность бетона.