Обратная связь
Спасибо за заявку!
Спасибо за заявку!

Теплопроводность бетона ГОСТ

Теплопроводность бетона ГОСТ характеризует температурным коэффициентом, который выражается в единицах Вт/(м*С). Данная величина показывает прирост количества энергии, которое будет «утекать» через объем бетона, если температура изменится на 1 градусов.  С точки зрения физики процесс теплопроводности представляет собой перенос энергии к частям материала с низкой температурой от более нагретых. Он осуществляет за счет движения молекул и атомов, поэтому чем выше плотность материала, тем лучше он проводит тепло.

Метод измерения теплопроводности

Для точного измерения теплопроводности бетона разработан специальный метод, зафиксированный в государственном стандарте №7076. Отбор образцов регламентируется требованиями ГОСТ 10180.

Данные вопросы требуют более подробного рассмотрения:

  1. Отбор образцов. Требования стандарта 10180 распространяются на бетоны всех видов, используемые в той или иной области строительства. Стандартом устанавливаются методы, позволяющие определить предел прочности бетона на сжатие, растяжение или устойчивость к раскалыванию. ГОСТ 10180 определяет и порядок отбора образцов: форму, размеры и число.

    Форма отливки должна плоской, а длинна ребра - 15 см. Количество подобных образцов регламентируется стандартом на тот или иной тип строительной смеси. Если этот момент в стандарте не освещен, то в соответствии с ГОСТ 7076 на испытания отправляют 5 образцов, взятых по ГОСТ 10180.

  2. Проведение испытаний. Измерение теплопроводности производится на плоских образцах, большая грань которых превышает меньшую в 5 раз. Тепловой поток, направляется сквозь широкую грань образца, после чего специальный прибор измеряет эффективную теплопроводность и термическое сопротивление.

Коэффициент теплопроводности

Коэффициент теплопроводности зависит от плотности материала, поэтому параметры разных видов искусственного камня могут отличаться. Например, теплопроводность бетона ГОСТ 26633-91 составляет 1.7 единицы. Такое большое значение данного коэффициента обусловлено тем, что тяжелые бетоны практически не изменяют для повышения их теплоизоляционных свойств. Плотность искусственного камня этого типа составляет 2200-2500 единиц, а наибольший интерес вызывает его высокая нагрузочная способность.

Легкие бетоны, наоборот, создатели максимально приближают к теплоизоляционным материалам. В жертву приносится все, даже прочностные характеристики материала, однако именно такой подход позволяет получить отличные звуко- и теплоизоляторы, которые могут использоваться и для возведения ограждающих конструкций. Разумеется, не все легкие бетоны имеют низкую прочность: некоторые из них применяются даже для создания длиннопролетных конструкций.

Вам также может понравиться

Определение теплопроводности бетона
Определение теплопроводности бетона требуется в том случае, если нужно получить параметры и габариты будущих ограждающих конструкций. Эту…
Коэффициент теплопроводности бетона
Коэффициент теплопроводности бетона показывает, сколько энергии пойдет на прогрев воздуха за стеной, а снижение этого параметра позволяет…
Теплопроводность лёгкого бетона
Теплопроводность легкого бетона зависит от его назначения, а точнее, от плотности. Например, теплоизоляционный вариант сравнительно легок:…
Теплопроводность тяжелого бетона
Теплопроводность тяжелого бетона – это способность данного материала передавать через себя тепловой поток, который возникает из-за разности…
Теплопроводность бетонных блоков
Теплопроводность бетонных блоков зависит от того, из какого бетона они изготовлены и от средней плотности материала. Виды бетонных блоков…
Теплопроводность бетонных плит
мая 09, 2017 10802

Теплопроводность бетонных плит

Главный плюс ЖБИ в том, что теплопроводность бетонных плит может быть существенно ниже, чем у монолита. Чтобы не вводить никого в заблуждение, разберем данный вопрос подробно. Коэффициент теплопроводности находится в…