Морозостойкость бетона
Морозостойкость бетона подразумевает способность конструкции из этого материала выдерживать процесс замораживания и оттаивания без разрушения. Определяющим моментом в изменении силы воздействия является количество пор. Если отсутствует гидроизоляционная или пароизоляционная защита, то происходит впитывание влаги. Она скапливается во всех пустотах, присутствующих в бетоне. Необходимо отметить, что после каждого цикла оттаивания и замерзания, дефектов в структуре становится всё больше, а их объём увеличивается. В конечном итоге, это приводит к существенным проблемам, когда конструкция уже больше не может выдерживать приходящиеся на неё нагрузки.
Морозостойкость имеет количественное выражение, что удобно при обеспечении её расчета. Подразумевается, что обозначение начинается с латинской буквы F, после которой следует число. Его необходимо рассмотреть подробнее, поскольку оно играет важную роль.
Морозостойкость бетона предполагает выражение общего количества циклов замораживания ниже нуля градусов и оттаивания после этого, которое может выдержать материал до того, как его эксплуатационные характеристики упадут ниже минимально допустимого значения. Принято, что прочность должна оставаться в пределах 75 процентов от заданного значения. При этом, не допускается потеря более, чем 5% от общей массы конструкции. Если после очередного цикла подобные условия уже не могут соблюдаться, испытание завершается. Количество раз, которое осуществлялось оттаивание и замерзание, является морозостойкостью конкретного образца.
В наши дни существуют бетоны, данный показатель у которых составляет F500. Это говорит о том, что он могут перенести около полутысячи циклов. Как правило, столь существенная цифра не требуется и достаточно гораздо более низких характеристик, чтобы обеспечить длительный период эксплуатации.
Следует отметить, что за один цикл условно принимают год использования конструкции в стандартных для средней полосы России погодных условиях.