Определение плотности бетона
Определение плотности бетона предполагает набор специальных методов, применение которых регламентируется ГОСТ 12730.1. Данный стандарт распространяется на все виды бетонов и регулирует способы, позволяющие установить объемную массу искусственного камня, а также методы испытания образцов.
Подготовка к испытаниям
Определение плотности бетона производится при естественной влажности или в нормированном состоянии:
- воздушно-сухом;
- нормальном;
- сухом;
- водонасыщеном.
Если требуются данные, полученные в условиях естественной влажности, то образцы после их обора поступают в на хранение в паронепроницаемой или герметичной упаковке. Её объем должен превышать размеры образцов не более чем в 2 раза.
Для влажного бетона используют специальные таблицы пересчета, позволяющие перевести результаты для нормированной влажности по формулам. Перед определением плотности сухого бетона, образцы высушиваются до тех пор, пока масса не перестает уменьшаться. Данная процедура подробно рассмотрена в ГОСТ 12730.2.
Когда требуются данные для воздушно-сухого состояния, образцы необходимо выдерживать не менее 28 суток в определенных условиях. Температура должна находиться в диапазоне 25С с допустимым отклонением в 10С, а влажность воздуха может варьироваться от 30 до 70 процентов.
Перед проверкой образцов в нормальных условиях бетон помещают в камеру нормального твердения, эксикатор или другую герметичную емкость. Влажность воздуха устанавливается менее 95%, а температура выбирается в диапазоне 18-22С.
Плотность искусственного камня насыщенного водой определяется после выполнения всех требований ГОСТ 12730.3.
Проведение испытаний
Объем подготовленных образцов определяется по их геометрическим размерам. Если форма отливок правильная, то применяют линейку или штангенциркуль, имеющий погрешность менее 1 мм. Методика измерений приводится в ГОСТ 10180.
Если образец имеет неправильную форму, то его объем вычисляется при использовании объемометра или методом гидростатического взвешивания. В этом случае отливки имеющие неровности, раковины, трещины или каверны, парафинируются или насыщаются водой на срок не менее суток. Парафинирование позволяет создать на поверхности бетонного фрагмента пленку из парафина толщиной не более 1 мм. Образец нагревается до определенной температуры, после чего его помещают в расплавленный парафин. По завершении данной процедуры выполняется взвешивание.
Когда требуется провести определение плотности бетона, на поверхности которого имеются каверны, трещины или другие неровности размером более 2 мм, процедура парафинирования выполняется дважды. Нужно отметить, что при взвешивании допустимая погрешность должна составлять не более десятой доли процента.
Обработка результатов
Плотность для одного образца вычисляется как отношение массы к объему, умноженное на 1000. Масса при этом выражается в граммах, а объем в см3.