Морозостойкость бетона ГОСТ
Морозостойкость бетона ГОСТ для которой имеет номер 10060.0-95, характеризует все моменты для смеси и изделий из неё. Стандарт относится к тяжёлым, лёгким, мелкозернистым, плотным, а также силикатным видам материалов данного типа. Дополнительно, определяются внешние параметры среды и степень их воздействия на конкретные марки и смеси.
Прежде всего, ГОСТ устанавливает ключевые определения, чтобы обеспечить основу для понимания процессов:
-
Морозостойкость бетона – это способность смеси сохранить свои характеристики при постоянном замораживании и оттаивании. Для количественного выражения используется понятие цикла.
-
Цикл – подразумевает вымачивание эталонного кубика в воде последующую заморозку до температуры в -18 градусов Цельсия. В конце нескольких циклов, количество которых задано в специализированных таблицах, происходит разрушение нескольких образцов для определения их показателя прочности на сжатие. При этом, используется ГОСТ 10180-90, устанавливающий технологию проведения испытания.
-
Основные и контрольные образцы. Первые используются для того, чтобы проводить испытания по оттаиванию и замораживанию. Контрольные образцы используются с целью определить прочностные показатели, методом механического разрушения.
Морозостойкость бетона ГОСТ 10060.0-95. Определяется путём проведения испытаний. Их принцип достаточно прост. Необходимо создать некоторое количество испытуемых блоков. Они проходят циклы, в течение которых выполняется замачивание в растворе с последующим помещением на поддоны. Температура среды внутри составляет -18 градусов, что достаточно для быстро перехода впитанной влаги в жидкое состояние.
Определение морозостойкости
-
Для любого бетона, за исключением тех, которые используются на аэродромах, а также в качестве дорожного покрытия.
-
Для бетонов, которые применяются при строительстве аэродромного и дорожного покрытия. Ни обладаю несколько другими характеристиками, что требует использования других методик проведения испытаний.
-
Определение морозостойкости ускоренного типа. Сюда относится дилатометрический и структурно-механический способы.
Существует несколько особенностей выполнения поставленной задачи. Одна из них – это необходимость осуществления испытаний в заданные сроки твердения. Не допускается замер морозостойкости до тех пор, пока материал не выйдет на показатель номинальной прочности.