Подбор составляющих для бетона
Подбор составляющих для бетона – то, что определяет рецепт его приготовления. Несмотря на свою универсальность, бетонные растворы имеют небольшой недостаток – длительный срок, требуемый для набора прочности.
Как только материал твердеет, происходит процесс деформации его в искусственный камень и повышение марочной прочности до показателя 7/10. Набор оставшихся 30% происходит в течение трех недель.
Это обусловлено процессами гидратации в искусственном камне, что определяет долговечность всей конструкции из бетона.
Однако ускорить процесс набора прочности возможно, повысив интенсивных химических реакций между вяжущим и водой. Перечислим основные:
- Выбор бетона более высокой марки. На это влияет и доля цемента, содержащаяся в смеси. Разумеется, у марки М500 скорость набора гораздо быстрее, чем у М100, но и бюджет на нее не маленький.
- Внедрение добавок, повышающих интенсивность гидратационных процессов. К тому же они замедляют процесс замерзания воды, что существенно облегчает зимнее бетонирование.
- Повышение температуры. Этот метод используется при производстве ЖБИ. Компоненты помещаются в камеру с оптимальным тепловым режимом и степенью влажности, благодаря чему материал быстрее набирает прочность.
Выше указаны основные факторы, оказывающие влияние на рецепт приготовление бетона, однако следует помнить, что в зависимости от сезона проведения работ они могут меняться.