Увлажнение бетона
Увлажнение бетона необходимо проводить после заливки раствора в опалубку. Данная процедура является одной из мер по защите твердеющего состава от влияния внешних факторов. Бетонный раствор набирает прочность до 28 дней, в процессе чего происходит испарение влаги.
Под воздействием прямых солнечных лучей, при сильном ветре или резком перепаде температур жидкость из поверхностного слоя выходит быстрее, чем из середины, что провоцирует осадку и приводит к растрескиванию определенных участков конструкции.
Поэтому увлажнение бетона выполняется до тех пор, пока прочность материала не достигнет 70%. Рекомендуется проводить его в течение первых семи дней с момента укладки. В ходе процедуры важно соблюдать регулярность. Для этого заводится специальный журнал, в котором фиксируются объемы и температура жидкости, а также дата и время поливки.
Увлажнение бетона обычно производится тремя способами:
- Покрытие поверхности защитным составом. Увлажняющие пропитки - довольно популярный вариант, однако в их использовании есть некоторые ограничения. Очень жаркая погода или резкий перепад температур ослабит их влияние на монолит.
- Применение защитных покрытий одновременно с поливкой водой. Таким методом можно воспользоваться почти на любой стройплощадке, где есть пленка с гидроизоляционными параметрами. Даже при сильном испарении вода не просочится через покрытие и останется на верхнем слое конструкции.
- Выдерживание состава с использованием солей. Данные вещества вбирают влагу из воздуха, нормализуя жидкостный баланс в смеси и не допуская осадки.
Чтобы провести увлажнение бетона эффективно, потребуется шланг со специальной насадкой, распыляющей воду по всей местности, не образуя единой струи. Если поверхность для работы открытая и имеет большую площадь, используется система непрерывной поливки, с расчетом необходимого объема воды в заданный временной промежуток.
В летний период и при создании крупных стяжек увлажнение бетона осуществляется автоматизированной системой, а при организации укрытия для материала можно использовать подручные варианты: мешковину, солому, листовую жесть и др.