Технология производства бетона
Технология производства бетона определяется в зависимости от задач строительства и типа возводимого объекта. Классический тип раствора включает много компонентов, основные из которых – вяжущий (чаще всего цемент), крупный и мелкий заполнители, и вода. Нередко в смесь вводят специальные добавки, могущие изменить и улучшить как конкретные характеристики, так и ее класс в целом.
Технология производства бетона в самом распространенном варианте представлена следующим образом.
Требуется четверть куба цемента со значением насыпной плоскости 1300 кг на куб, то есть массой 325 кг.
Он соединяется с заполнителями: мелким - 0.43 куба песка, и крупным - 0.9 куба щебня. Плотность первого составит 1400 кг/м3, второго - 1200 кг. На все это требуется 180 л воды.
Таковы примерные пропорции состава при самостоятельной заготовке и без учета добавок.
При выборе вяжущего не стоит забывать, что его тип подбирается в зависимости от назначения конструкции. Для тяжелых инженерных сооружений могут потребоваться специальные составы, а не цемент. В остальных случаях его марка должна быть выше предполагаемой марки готового бетона.
Щебень отвечает за прочностную структуру искусственного камня, повышает показатель сжимающего усилия на изгиб, позволяя ему выдерживать большие нагрузки. Алгоритм его подборки похож на предыдущий – марка крупного заполнителя должна быть в несколько раз выше готового продукта, потому как, к примеру, из известняка М800 можно получить всего лишь смесь М250.
В качестве мелкого заполнителя оптимальнее выбрать речной или мытый песок. Он будет иметь минимум солей и вредных включений, что повысит качество раствора в целом. Вода также должна подвергаться фильтрации и по пропорциям соотноситься с долей вяжущего. Технология производства бетона в формате перечня компонентов, а также методов замеса, уплотнения и доставки раствора на объект, рассматривается в спецлитературе и ГОСТах.