Технология приготовления бетона
Технология приготовления бетона регламентирована действующими ГОСТами, в которых перечисленные основные компоненты и правильная техника смешивания. Наиболее распространенный и простой способ заготовки заключается в соединении вяжущего и мелкого заполнителя, образующих разнородные состав. После добавляется вода, а затем – гравий, закрепляющий структуру искусственного камня.
С развитием строительства происходит расширение и классовой линейки смесей, приготовление каждой из которой регламентирует собственный стандарт. Для плотного силикатного бетона это документ ГОСТ 25214, для химически стойкого искусственного камня это ГОСТ 25246-82. Ячеистый бетонный раствор готовится в соответствии с ГОСТ 25485.
Наибольший интерес для современного строительства представляют тяжелые бетоны. Ниже приведен рецепт раствора марки М250, часто используемого в различных видах работ. На каждый кубометр готового бетона потребуется не меньше 300 кг вяжущего. Цемент доставляется в многослойный мешках, что облегчает условия его хранения и защищает от воздействия внешних факторов.
Доля мелкого заполнителя в составе бетона М250 составит 0.4 кубометра, масса – 600 кг. Перед доставкой песка нужно заранее продумать условия его хранения, с минимальным воздействием воды. В противном случае внезапная перемена погоды может спровоцировать увеличение количества влаги в растворе, что отразится на качестве искусственного камня.
Для того чтобы бетон получился прочнее, в роли крупного заполнителя лучше использовать гравийный щебень в дозировке 0,7 кубометров или 1200 кг. Полностью соблюдаемая технология приготовления бетона гарантирует хороший результат на выходе и стойкость конструкции на долгие годы.