8.00 - 21.00 ежедневно
info@betonmagnat.ru
+7(495) 669-91-69
+7(929) 520-68-61
+7(495) 638-06-08
Обратная связь
Спасибо за заявку!

Изготовления бетона

Технология изготовления бетонаИзготовление бетона любого типа выполняется с учетом того, чтобы бетон обладал определенной прочностью, однако не стоит забывать про подвижность, которая зависит от консистенции, т.е. соотношения пропорций вяжущего вещества и входящих в бетон заполнителей. При определенной дозировке компонентов подвижность будет определяться их дозировкой и толщиной цементной прослойки между зернами заполнителя. Наибольшее внутреннее сопротивление у той смеси, которая имеет более высокое количество цемента в своем составе.

Влияние на подвижность оказывают и параметры заполнителя. Например, гравий имеет округлую форму, поэтому при перемещении смеси, полученной из него и речного песка, возникнет меньшее трение, чем при движении состава на гранитном заполнителе. Понижается подвижность и при увеличении размера зерен заполнителей. Определенную роль в этом вопросе играет и пустотность песка. Например, для низких и средних классов бетона, где объем цементного теста не превышает 300 л/м3, лучшим вариантом станет смесь из заполнителей с минимальной пустотностью. В этом случае толщина прослойки цемента наибольшая, а значит и подвижность смеси достаточно высока.

Главная сложность в приготовлении бетона заключается в том, что повышая какие-то одни параметры, приходится понижать другие. Например, искусственный камень, имеющий высокую прочность, вряд ли сможет похвастать большой подвижностью. В случае приготовления классов выше В20 стараются использовать добавки, нивелирующие воздействие высокой доли цемента, ведь именно она, придавая бетону прочность, забирает часть подвижности. Аналогичная проблема возникает с твердением высокомарочных бетонов, которое на начальных этапах идет очень быстро. Если для низкомарочной смеси подобные свойства пришлись бы весьма кстати, то более плотные и тяжелые бетоны, нуждаются в добавках для упрощения их укладки.

Технология изготовления бетона предполагает и тщательный выбор компонентов, которые потребуются для получения состава с нужными характеристиками. Например, смесь средней марки может быть приготовлена даже на известняковом щебне, если использоваться она будет лишь для заливки элементов конструкций, расположенных внутри постройки. Аналогичный состав, но уже контактирующий с окружающей средой потребует введения более надежного в данном отношении гравия. Если же бетон работает с водой в полном контакте, то его готовят на граните.

Изготовление бетона в бетономешалке в большинстве случаев нецелесообразно, поскольку слишком много факторов требуется учесть, чтобы получить высококачественный состав. Более того, подобная смесь будет ничуть не дешевле, чем та, что была приготовлена на заводе.

Ниже будут показаны основные причины, увеличивающие стоимость самодельного бетона:

  1. Цена компонентов. Любое предприятие, производящее искусственный камень, закупает все его составляющие в огромных количествах. Более того, заводы работают с одним и тем же поставщиком в течение длительного времени, поэтому могут рассчитывать не только на те условия, которые предоставляют постоянному клиенту, но и на оптовые цены. В общем случае стоимость всех компонентов получается намного ниже, чем когда их закупает частник, да еще и в небольших объемах.
  2. Доставка. Стоимость доставки «съест» большую часть выгоды, поскольку если готовый бетон доставляется АБС за 1 поездку, то по отдельности потребуется подвозить на объект все 3 вида компонентов. Более того, если нужно приготовить 4-5 м3 смеси, то песок и щебень будут использованы не все, а заказать меньших их объем не получится. Нужно отметить, что в некоторых районах вода содержит примеси, вредные для цементного камня, а значит, её тоже придется доставлять на стройплощадку, если под рукой нет водопровода.
  3. Приготовление. Замесить бетон не так просто, как это кажется. Для этого потребуется время, рабочие руки и оборудование. В простейшем случае нужно приобрести или арендовать небольшой миксер, а значит, его стоимость увеличит и без того не дешевый самодельный бетон.

Изготовление бетона в бетономешалке эффективно, когда завод находится достаточно далеко от объекта, или нет возможности осуществить доставку смеси. Самодельный бетон чаще всего замешивают в небольших объемах, поэтому в такой ситуации привлекать даже маленький АБС нецелесообразно, поскольку он привезет «лишнюю» смесь. Например, для отмостки готовить бетон можно на стройплощадке, а вот фундамент нужно заливать готовой смесью.

Калькулятор ленточного фундамента

lentochniy

Объем: м3

Калькулятор монолитной плиты

plita

Объем: м3