Часы работы: 8.00 - 21.00 ежедневно

Почта: info@betonmagnat.ru

+7(495) 669-91-69
+7(929) 520-68-61
+7(495) 638-06-08
Задайте вопрос
Спасибо!
 

Ваш вопрос принят

Коррозия железобетона

Коррозия железобетонаИскусственный камень образуется в процессе затвердевания смеси из воды, вяжущего и двух типов заполнителя. Эти вещества связываются цементом в прочный монолит, плотность которого растет с повышением марки. Для тяжелых бетонов пороговая масса куба составляет 2500 кг/м3, однако и в этом случае структура бетона содержит в себе поры. Очевидно, что более низкие классы искусственного камня имеют куда больший размер пор и меньшую плотность.

Поры – это главный путь, по которому распространяется вода или попавший в бетон газ. Поскольку искусственный камень также подвержен коррозийному разрушению, как железо или другие стройматериалы, то проникновения в его объем посторонних веществ стараются исключить. Опасность представляют те соли или смеси, которые находятся в объеме воды. Они могут вступить в реакцию с цементным камнем, после чего начнется его разрушение, однако и обычная вода может вызвать коррозию. Фактически речь идет о физическом процессе, который будет протекать на протяжении многих лет. Каждый период холодов попавшая в поры вода будет  расширяться, уменьшая прочность бетона.

 

В общем случае коррозийная стойкость ЖБК зависит от агрессивности среды и плотности материала. Если бетон имеет высокую пористость, то через него может легко фильтроваться вода, что приведет к растворению части цементного камня – гидроксида кальция. Наибольшей опасностью здесь отличается мягкая вода. Признак того, что происходит коррозия железобетона, - это появление белых потеков или хлопьев, образующихся на его поверхности.

 

Второй вариант разрушения бетона проходит уже по другому сценарию. Здесь главная роль отводится газам или агрессивной среде, содержащей растворы кислот, сернокислые соли и т.д. Взаимодействие подобных веществ с гидроксидом кальция приводит к тому, что искусственный камень начинает постепенно разрушаться. В хоте данного процесса выделяются продукты химических реакций, заполняющие поры и каналы внутри искусственного камня. Объем продуктов реакций куда больше, чем объем всех пор в бетоне, поэтому они вызывают избыточные напряжения, вредящие искусственному камню. Материал начинает постепенно покрываться трещинами и со временем разрушается.

 

Коррозия железобетона может протекать и в том случае, если в процессе эксплуатации конструкции происходит взаимодействие с морской водой. В её составе обычно содержатся такие опасные для цементного камня вещества, как сульфатомагнезит, хлористая магнезия или вредные соли.  Разрушение цемента – не единственная опасность, ведь под его слоем находятся элементы армирования, которые также могут подвергаться аналогичному воздействию. В большинстве случаев коррозия арматуры идет с той же скоростью, что и коррозия бетона, но она может начинаться и независимо от последней. Продукты коррозийного разрушения стали имеют куда больший объем, чем сам металл, поэтому они создают существенное радиальное давление и вызывают растрескивание бетона вдоль арматурных стержней.



© 2008 - 2016 ООО "БЕТОН МАГНАТ". Все права защищены.

Заказать звонок
Спасибо!

Ваш заказ принят