Часы работы: 8.00 - 21.00 ежедневно

Почта: info@betonmagnat.ru

+7(495) 669-91-69
+7(929) 520-68-61
+7(495) 638-06-08
Задайте вопрос
Спасибо!
 

Ваш вопрос принят

Заполнители для особотяжелых бетонов

Заполнители для особо тяжелых бетоновРазвитие атомной энергетики принесло человечеству не только неиссякаемый источник энергии, но и проблемы, связанные со строительством и эксплуатацией АЭС. Подобные объекты – зоны повышенной опасности, ведь даже разрушение одного из них за неделю превратит густонаселенную область в место, где можно встретить лишь команды МЧС и города-призраки.

 

В процессе ядерной реакции может выделяться три основных вида излучений. Первый вид – альфа-излучение  – это частицы, которые образуются парой протонов и 2 нейтронами. Они идентична по свойствам ядру гелия-4,  а их образование происходит в процессе альфа-распада. Альфа- и бета-излучение может быть остановлено тонким листом металла, а вот гамма-лучи намного опасней. Они легко проникают через любую преграду, поэтому требуется или  большой слой металла или еще более толстая бетонная стена. Второй вариант выбирают чаще, поскольку специальный искусственный камень не становиться вторичным источником излучения. Чем выше плотность материала, тем меньшая его толщина требуется для ослабления гамма-лучей.

 

Чтобы повысить плотность искусственного камня в его состав вводят особые вещества, обладающие большой  плотностью – заполнители для особо тяжелых бетонов: магнетит, барит, гематит. Первый минерал – Fe2O3 – одна из железных руд. Данный материал имеет железно-черный цвет, непрозрачен и отличается раковистым изломом. Его плотность может достигать от  5.4 г/см3. Магнетит достаточно распространен в природе и встречается в виде октаэдрических и ромбододекаэдрических кристаллов, которые могут срастаться в целые друзы или щетки. Он попадается и в виде вкраплений в сланцах, но бывают и окатанные зерна в россыпях или горных породах. Магнетитовые руды – это один из самых распространенных материалов, в состав которых входят Ti и V. Предел прочности на сжатие у искусственного камня на таком заполнителе составляет 200 МПа, а плотность превышает 4000 кг/м3.

 

Гематит – это руда, которая встречается в природе в виде железной слюды, красной стеклянной головы или желтой розы. Такие названия получили морфологические разновидности гематита. Цвет кристаллов варьируется от черного до темно-стального. Плотность материала до 4.9 г/см3, а бетон, приготовленный с его использованием, может похвастать удельным весом в 3500 кг.

 

Барит – это один из минералов бария, относящийся к классу сульфатов. Его формула BaSO4, а в качестве альтернативного обозначения используется «тяжелый шпат». Твердость барита 3-3.5, а плотность 4.4 г/см3. Как правило, барит представляет собой прозрачные кристаллы, которые обладают повышенной устойчивостью к воздействию серной кислоты.

Заполнители для особо тяжелых бетонов выбираются таким образом, чтобы максимально снизить влияние гамма-излучения на свойства искусственного камня. Таким образом, становится возможным снизить риск появления вторичного излучения, опасного для работающего на объекте персонала.

© 2008 - 2016 ООО "БЕТОН МАГНАТ". Все права защищены.

Заказать звонок
Спасибо!

Ваш заказ принят